ARCHICHEFS

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12 de noviembre de 2008

Temporada de Castañas



Familia: Fagáceas

Nombre Científico: Castanea sativa

Nombre Común: Castaño


Su origen se centra en los Balcanes, el Cáucaso y Asia menor. Se distribuye por toda la Península Ibérica en una altitud de 200 a 1.800 m.

Es una especie caducifolia de porte extendido, con una altura que puede llegar hasta los 30 m.

Las castañas son muy ricas en hidratos de carbono, contienen menos grasas que los demás frutos secos y están formadas casi por un 50% de agua, estas características hacen que las castañas tengan un contenido calórico (200 calorías por 100 g.) menor que el de otros frutos secos. Son ricas en minerales (potasio, hierro, fósforo y magnesio) y en vitaminas (B1 y B6) necesarias para el sistema nervioso y el cerebro.

Las castañas se pueden tomar crudas, asadas, en postres, se pueden utilizar para hacer salsas, cremas, guarniciones, etc.

Algunas recetas con castañas: Castañas en almíbar, Castañas cocidas con leche, Conejo al ajillo con castañas, Croquetas de castaña, Estofado de cerdo con castañas, Helado de castaña, Mousse de castaña, Mousse de castaña con chocolate, Pavo relleno con castañas, Puré de castañas ...

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