ARCHICHEFS

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7 de noviembre de 2008

III CONCURSO DE COCINA MEDITERRÁNEA


EL IEAMED invita a los restauradores andaluces a innovar a partir de los productos de siempre, en especial, con la patata en su Año Internacional

El Concurso de Cocina Mediterránea alcanza en 2008 su tercera edición para promover el espíritu creativo e innovador entre los restauradores de Andalucía, para que los maestros de la región aporten un sello actual a las recetas del ayer. Éste es el principal objetivo de la iniciativa del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), que trata de incentivar la renovación de la gastronomía mediterránea sin huir de sus orígenes, la calidad de sus productos, el valor cultural que atesora y el carácter saludable que la define.

‘Tradición e innovación en la cocina andaluza’ es el lema con el que arranca un certamen que, en paralelo, se suma a la declaración de 2008 como Año Internacional de la Papa por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). En esta línea, el IEAMED invita a los participantes a otorgar un papel protagonista a la patata en el diseño de sus proyectos, sin que ello suponga restar importancia al resto de ingredientes que emanan del área de influencia del Mare Nostrum, en general, y del campo y el mar andaluces, en particular.

El concurso, cuyo reglamento y formulario de inscripción pueden descargarse más abajo, repartirá un total de 10.500 euros en premios. Las bases estipulan una partida de 6.000 euros para el ganador, 3.000 euros para el subcampeón y 1.500 para el tercer clasificado, así como un diploma acreditativo firmado por el consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, para los diez primeros clasificados.

El plazo para la presentación de trabajos quedará abierto el próximo 27 de octubre y se cerrará el 25 de noviembre. Los aspirantes deben enviar la ficha de su proyecto y datos personales a la dirección de correo electrónico iamed@dap.es o mediante una carta ordinaria a la sede del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Parque Tecnológico de Andalucía. C/ Severo Ochoa, 38. Campanillas, Málaga). Para aclarar cualquier duda, las personas interesadas en concursar pueden ponerse en contacto con la organización a través del número de teléfono 951-042-160.

La final, para la que un jurado formado por expertos en la materia seleccionará diez proyectos, se celebrará el 18 de diciembre en los fogones de la Escuela de Hostelería Cío-Mijas (Málaga), entre las 8.00 y las 16.00 horas. Ese mismo día, a partir de las 18.00 horas, tendrá lugar la gala de entrega de premios en la sede del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea, en la que los tres primeros clasificados expondrán sus ideas y las claves de sus platos.

Fecha inicio celebración:
27-10-2008

Fecha fin celebración:
18-12-2008

Lugar celebración:
Escuela Hostelería Cio-Mijas / IEAMED


*Más info en la página:

Próxima celebración del primer aniversario de archichefs

Falta un mes para que hagamos nuestro primer añito en la red, ¡que biennnnn!, y eso que nunca pensamos que esto pudiera llegar a ser algo serio o duradero, por que, lo mismo todavía no somos lo suficientemente serios.
Mirando atrás, veo que han sido muchos los artículos escritos y pegados (¡ehh!! Diego) cerca de unos 100, y muchísimas más visitas de las que esperábamos cerca de unas 1500, sin contar que tenemos cerca de los 2500 hits.
Recuerdo aquel primer artículo, ¡¡¡¡¡ojala hubiéramos estudiado contigo Karlos Arguiñano!!!, lo mismo ¿se nos hubiera valorado más? o ¿despreciado menos?. No se, me dan pena muchas cosas que hemos pasado, sentido y vivido allí. Han sido muchísimas las grandes cosas y los grandes momentos, quizás muchos más que los malos. Pero los malos han enturbiado todo, hasta el ultimo día incluido este.
Bueno, lo pasado pasado esta y después de casi seis meses y casi sin quererlo estamos fuera, aunque siguen pasando cosas en la escuela que no nos lo explicamos ni llegaremos a saber, ¡¡como antes!!!.
Agur adiskides y esperando no haber metido la pata o hablado mas de la cuenta nos despedimos por hoy, y nos seguimos citando aquí en el blog todos los que visitáis el lugar. Con la intención de desligarlo de la escuela y ligarlo cada vez mas a la cocina como trabajo, afición y placer.
Eskerri asko, gracias.

X Congreso Lo Mejor de la Gastronomia

“Lo mejor de la Gastronomía” multiplica los chefs extranjeros en su décima edición
La décima edición del congreso Lo Mejor de la Gastronomía (LMG) será el más internacional de los celebrados, todos en el Kursaal como sede permanente, y en esta ocasión con la participación de 39 cocineros extranjeros, así como un 75 por ciento de los congresistas de países europeos y americanos.
'Empezar de cero', lema del congreso, contará con 57 asistentes, de ellos 39 de países de Europa, Asia y América. Entre los participantes, vienen a San Sebastián entre el 24 y el 27 de noviembre nombres nuevos de Portugal, Bélgica y Alemania. Del país luso llegan Fausto Airoldi, Bertilio Gomes, Henrique Sá Pessoa, Vitor Sobral, José Avillez, Ljubomir Stanisic y Luis Baena. De Alemania, Hans Stefan Steinheuer, H. Wohlfahrt y P. Lingelser, Thomas Bühner, Michael Hoffman, Jörg Sackmann y Joachim Wissler. Y de Bélgica, el chocolatero Pierre Marcolini, Pascal Devalkeneer, Christophe Hardiquest, Bart de Pooter y Kobe Desramaults. De Holanda, Jonnie Boer y de Dinamarca Rene Redzepi, cocinero del año europeo.
De China llega Jereme Leung y el hongkonés Alvin Leung; de Japón, Yoshiaki Takazawa. Estarán también los frances Pascal Barbot, Mauro Colagrecco, François Adamski, Regis Marcon y Pierre Reboul; el suizo Denis Martín y los italianos Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura, Carlo Gracco, Paolo Lopriore, Pino Cuttaia, Ilario Vincigerra, Ivano Mestriner y Juan Luc .
Un ruso, Anatoly Komm y un argentino que cocina en un lujoso restaurante moscovita, Adrian Quetglas, culminan la internacionalidad de ponencias y recetas.
Ferrán Adriá y los vascos
De fuera de Euskadi, Ferrán Adriá presenta cuarenta creaciones, todas ellas alejadas de sus aires, espumas y gelatinas que le han dado prestigio internacional. Otros chefs que estarán presentes son Carme Ruscalleda, Joan Roca, Dani García, Manolo de la Osa, Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Nacho Manzano, Paco Morales y Pedro y Marcos Morán. De entre los vascos no faltarán en el Kursaal Subijana, Berasategui, Hilario Arbelaitz, Isaac Salaberria y Martínez Alija.
Premio LMG para Christian Millau

El premio LMG será para el crítico Christian Millau, cuya guía disputa desde hace unos años la soberanía que tenía en exclusiva la Michelin. Y no se olvida tampoco el congreso de los científicos que aportan sus conocimientos y reflexiones sobre gastronomía. Angela Bassoli, de la universidad de Milan; Janette Calagan, de Gran Bretaña; Purificación García, de la Universidad de Valencia; Jorge Ruiz, de la de Extremadura; Davide Casi, de la de Parma, en Italia y Bernard Lahouse, de Bélgica, complementan las opiniones de otros tantos cocineros de diversos países.
Además, se celebran los tradicionales concursos de tortilla de patatas, barra de pintxos y tapas, el congreso de bares y la espectacular feria gastronómica que, junto con las cenas abiertas al público dan forma a una décima edición que, metafóricamente, “empieza desde cero”.
Historia del congresoDiez ediciones de LMG, un congreso sobre cocineros, recetas, alimentos y más cosas que nació en 1999 de la mano del crítico de gastronomía Rafael García Santos y DV Multimedia, y ha conocido un resonante éxito.
En noviembre de 1999, García Santos implica a todo el mundo gastronómico y utiliza el nuevo Auditorio y Sala de Cámara del Kursaal para dar clases magistrales utilizando las nuevas tecnologías. Se cocina en los sótanos y se muestra en pantalla de la Sala de Cámara, donde el chef detalla en una pantalla lo que su jefe de cocina está preparando. Los congresistas abarrotan la sala y la gente de la calle copa los mostradores gastronómicos y de patrocinio hostelero. Ferrán Adriá pasa a ser un cocinero popular en Donostia y los grandes chefs vascos como Arzak, Subijana, Berasategui o Arbelaitz dan clases de cocina y abrazos a sus colegas. El éxito del primer congreso es notorio y se corona el concurso de tortilla de patatas, ocurrencia de García Santos.